13:35 

Аршином общим не измерить.

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Русские, которых нет.

Что такое Россия? Европа? Азия? Может быть, Евразия? Или самобытная цивилизация, не сводимая ни к одной из популярных пространственно-смысловых ориентаций? Этот вопрос возникает в одном и только в одном случае – когда Россия начинает свое продвижение на юг, отстаивает свои южные рубежи, нацеливает вектор своего продвижения на Средиземное море.

читать дальше
Можно, в общем, еще долго продолжать... Но, главное, что, надеюсь, уже очевидно читателю – рисуемый в популярных брошюрах портрет добродушного полного самоотречения русачка имеет весьма мало общего с теми суровыми, методичными, хитроумными, смекалистыми и порой жестокими строителями величайшего в истории геополитического пространства.

Ложен, впрочем, сам метод карикатурного изображения «национального характера» путем приписывания характеристик и всей нации в целом, и каждому ее представителю в отдельности.

Люди одной и той же нации могут быть совершенно разными – это зависит от их социального положения, регионального происхождения, личных качеств. А вот у нации есть свое собственное неповторимое лицо, свой характер, проявляющийся в ее историческом действии в течение столетий.

Еще больше эта обобщенность свойств характерна для цивилизации. Тут какие-либо личностные характеристики вообще неуместны. Если о нации еще можно сказать, пусть и сильно греша против точности: «русские – великодушны или, напротив, злопамятны», то о цивилизации ничего подобного сказать нельзя. Тут нужно не описание характера, а характеристика устройства механизмов культуры и организации действия.

Необходим, так сказать, фоторобот, опираясь на который, инопланетянин мог бы узнать или реконструировать русскую цивилизацию в ее отличительных от других особенностях.

Тут «чертами характера», которые в разных сочетаниях присутствуют у всех людей, не обойдешься. Тут нужны индивидуальные свойства именно этой цивилизации и отличия от всех остальных.

Егор Холмогоров. - vz.ru/columns/2014/4/30/684658.html

@темы: история, духовное, размышляПки

URL
Комментарии
2014-05-04 в 14:34 

Хасяндра
Старый мудрый Вяйнемёйнен и веселый Лемминкяйнен (с)
Унесу.

2014-05-04 в 15:50 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
пожалуйста, пожалуйста))))

URL
     

Никогда не сдавайся!

главная