Юмик
Свобода - значит жизнь.
" Мужество потребно мужу настолько, что слова эти одного корня от одного и того же значения проистекают: "муж" и "мужество".С трусостью, с потерею мужества кончается всё. Трусость рождает подлость. Подлость ведёт к преступлению. "
Дмитрий Балашов. Симеон Гордый.

" Убийца редко испытывает раскаяние. Вернее сказать, испытывает раскаяние тогда и тот, кто совершил, кто совершил преступление, не будучи подлинным преступником. Когда совершенное зло нарушило его собственные моральные принципы или произошло случайно. Но писатели и поэты всех времен говорят только об этих, способных почуять укоры совести ( почему и кажется порою, что убийца всегда раскаивается в совершенном злодеянии), ибо они - люди света, а не тьмы, люди света, отпавшие света, и для них возможно ещё покаяние. Те же, кто избрал путь служения сатане и вовсе отверг свет, тех не мучит совесть, им не являются видения; продавая и губя, они затем спокойно едят и спят и живут в сознании собственной невинности и правоты, ибо они - дети тьмы и уходят вол тьму. И вечная борьба против зла ведется не за них и даже не сними, а за тех, кто сошел с истинного пути и кому возможно помочь воротиться к свету.
Это не значит, что есть люди, по господнему предначертанию заранее обреченные спасению или гибели..., нет! Но это значит, что свобода воли и выбора действительно существует и дана человеку для его конечного торжества или конечной гибели."

Дмитрий Балашов. Ветер времени.

А что же те, кого не мучит раскаяние после совершенных злодейств? Они остаются безнаказанными? Нет, на них рано или поздно обрушивается одиночество, им не на кого опереться, потому что люди отшатнулись от них.

"Убивать! Убивать всех и подряд, чтобы боялись, чтобы, наконец, сокрушить всякое возможное сопротивление."
Ничего не напоминает?

@темы: духовное, история, размышляПки, цитаты