10:57 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Ещё на осенней сессии мы с Киром договорились обмениваться мнениями о прочитанных книгах. В этот год нас обоих занесло в фэнтези, только Кир выбрал "мужское", а я - , естественно, "женское". Пока у меня шли семинары и зачеты, болтать было трудновато, но в конце прошлой недели мы вдохновенно потрепались, да так, что его Пара, заткнув уши, ретировал выгуливать Арли. Сам Кир приболел, и Пара пытается удержать его от прогулок: ветер, дожди, слякоть.
Перечитала много. Сюжеты, в основном, однотипны, герои тоже. Как бы мне самой не впасть в такое!
Вот я и решила о своих фаворитах высказать здесь.

Картинки кликабельны.
1. Надежда Кузьмина.

Да, я читала и серию "Наследница драконов", и "Тимиредис". Надо сказать, что заезженные штампы о сиротках с супер-магией, учебой в академиях, интригах, схватках и любви с первого взгляда обыграны и описаны достаточно интересно. Лично я читала на одном дыхании, не отрываясь. Там есть свои плюсы и минусы.


Мне больше понравились другие.

"Магиня для эмиссара"


Сюжет необычен: беременная магиня, застукав муженька с подругой в пикантном положении, уходит в неизвестность. Поступает в услужение к архивариусу, жить-то на что-то надо. Потом оказывается, что архивариус совсем не архивариус, а королевский эмиссар, распутывающий целую серию преступлений: пиратство, кондрабанду, похищения, убийства и покушения на особ королевской крови. Магиня нечаянно в это влезает. Совсем нечаянно. Эмиссар ей помогает отделаться от бывшего мужа, который хочет отобрать у магини новорожденную дочь. Помогает весьма необычно: предлагает ей выйти за него, эмиссара, замуж.
Конечно, есть любовь, только без розовых соплей и терзаний, которая приходит не сразу и не ударяет в голову опьянением: "Это он! Мой единственный!" Вполне адекватные герои. Хорошо и логически продуман мир и сюжет.

"Попала!"


История "попаданки", студентки Марии. Попадание происходит через мусоропровод, мусор она так вынесла.:laugh: Может, из-за этого она остается сама собой и никакой магии не владеет. Мало того, Маша должна выучить язык нового мира! Вот с этим сталкиваюсь в фэнтези первый раз. Неожиданно. И выживать ей приходиться за счет своих знаний, заодно скрываясь от влюбленного принца-"маньяка":laugh: Конечно, сколько веревочки не виться, все друг друга научились понимать и любить. Плюс интриги, война, технический прогресс.

Кстати, у Надежды Кузьминой есть фишка. Во всех её книгах в главную героиню обязательно влюбляются два парня. Треугольников как таковых не возникает, но факт есть факт. И это единственное, что мне не понравилось, увы((((

2. Юлия Жукова.
Четыре книги, объединенные одними героями и сюжетной линией.


Довольно странные пираты захватывают звездолет, на котором летит врач Лиза Гринберг 28 лет от роду. Из-за бюрократических не состыковок при передаче заложников Лиза вынуждена остаться у пиратов, чей капитан очень интересуется врачом с Земли. Лиза вынуждена выйти замуж потому, что на звездолете нельзя находиться незамужней женщине. Нельзя и всё тут! Конечно, это интригует "духовник" и друг капитана по совместительству. А так как у неё "открытое имя" Элизабет, то супруга она может выбрать сама. К всеобщему шоку молодая женщина выбирает капитана , Азамата, с изуродованными шрамами лицом и телом. Оказывается, на Муданге главное в человеке - безупречная красота, и будь ты хоть сотни раз герой, умница, воин и силач, быть тебе изгоем. От Азамата из-за шрамов, полученных, когда он спасал детей и женщин, отказался отец, его изгнали с родной планеты. Где справедливость?
Вот и приходится Лизе лечить не только шрамы, но и душу своего мужа, перебороть Совет Старейшин, "волю богов" и законы Муданга, вправить мозги друзьям Азамата, и осваиваться в новом для неё мире "дикарей". Много самых разнообразных событий и ситуаций, одно появление сына Азамата чего стоит, читается легко.

Единственная нелепица. Азамата изгнали с родной планеты 15 лет назад. Как у него мог появиться сын 10-12 лет? До сих пор не понимаю.

3. Елена Ковалевская.
"Записки средневековой домохозяйки".


Очередная "попаданка". Её просто насильно увозят в другой мир, одурманенную выдают замуж, а муж отсылает её в заброшенное и полуразвалившееся имение, потому как в этом мире муж - господин, и воля его для несчастной жены закон. Опять сюжет с выживанием, только с лопатой и лейкой в руке на фоне деревенских пейзажей. Хорошо ещё героиня как раз перед похищением затарилась семенами овощей и цветочков на 3 000. Всё у неё будет хорошо, и любовь будет.

Вот любовь-то мне и не нравится. Опять "мой и неповторимый на всю жизнь". Нет, чувствую, надо собственный фик про Какаши переделывать окончательно, иначе я его никогда не закончу.:facepalm3:

4. Галина Гончарова.
"Средневековая история".


Читала на СИ на Новый год, с нетерпением ждала продолжения. Да, опять история "попаданки", опять серия из пяти книг.


Увы, пятая книга "Граф и его графиня" пока без обложки. Не издана.

Итак, "попаданка" в чужом теле. Весом этак 120 кг! Вот это меня и привлекло:-D В общем, Лиля борется не только с лишним весом, но и с общественым мнением относительно самой себя (глупая корова в розовом!), но и женщин вообще. Средневековье же, графини не работают, не руководят, не заботятся о поместье и крестьянах. Так вас и послушались. В итоге дочка купца, выданная за графа ради верфей и денег, стала нужна всем. Знания и умения, дети мои, великая сила. "Корова" немного похудела, похорошела. Вылечила одного, другого, третьего, заключила неплохие сделки, наняла охранников, восстановила поместье, запущенное муженьком... Словом, полный набор: интриги, покушения, технический прогресс. Кроме одного. Безумной сатарасти и соплей не найдете. Чувства есть, любовь присутствует, но всё жизненно. И ещё: графиня и граф не любят друг друга. Граф не против подчинить себе жену, но не на ту напал.

"Некромант. Рабочие будни".


Опять никаких розовых любовных соплей. Все предельно просто. Некромант приезжает в один городок кое-что узнать о гибели отца и поработать, не смотря на то, что некромантов не любят, могут изгнать из города и даже казнить. Для проживания снимает флигель у юной владелицы трактира и подсказывает ей переоборудовать своё буйное заведение под что-то типа кофейни. Тут оказывается, что некромант убивает нежить и людишек, которые мешают жить, честно и счастливо, другим обитателям мира, не раз спасает своих подружек, владелицу кофейни и её подругу, и в конце концов влюбляется в одну из них. Только ведь она - человек. Как быть? Бежать без оглядки?

Думаю, этому автору можно поставить 10 из 10 возможных. Если, конечно, через год не найду никаких "ошибок". Я dlm такая, всё могу))))

@темы: картинки, книги, книжные закладки, проза

URL
Комментарии
2015-04-16 в 08:29 

Чудо ежик
Спасибо, кое-что читала раньше, а вот последнего автора попробую...

2015-04-19 в 08:30 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
надеюсь, что понравится))))

URL
2015-05-10 в 23:48 

Мария Сандару
Юмик, А я Некроманта недавно прочитала. Миленькие книги х)
А еще мне тоже нравится магиня для эмиссара х)

2015-05-11 в 11:17 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Мария Сандару, да. я с ними отдыхаю))).
Да, у Кузьминой очень хороший язык. Мне кажется, "Магиня для комиссара" логически закончена. А вот "Попала!"... жаль, что не будет продолжения((((. Я бы про Ая почитала)))).

URL
2015-05-11 в 13:48 

Мария Сандару
Юмик, Ага, мне тоже нравится, как Кузьмина пишет ) С подробностями так)) Хотя первая тетралогия не нравится тройничком ( и описанием брачной ночи. Ужас. А вот Тимередис понравилась.
Я еще одного Некроманта читала, там тоже тетралогия. Очень понравилось. Хотя любовной линии там нет ) И книги не изданы, что очень жаль. Это у Лисиной серия про Некроманта.

2015-05-11 в 14:09 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Мария Сандару, О, нашла. Потом почитаю)). Спасибо))).
Хотя любовной линии там нет
А это и не обязательно). Интереснее, когда без этого))).

URL
2015-05-11 в 14:14 

Мария Сандару
Юмик, главное, чтобы что-нибудь зацепило))) А меня там зацепило начальное описание глав. героя. Я ржала просто. А потом пошло-поехало - увлеклась х)))

2015-05-11 в 14:19 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
с юмором? Обязательно почитаю))). Как только разберусь со своими долгами)))

URL
2015-05-11 в 14:32 

Мария Сандару
Юмик, ну да, с юмором =) Хотя кому как. Но я впервые встретила описание того, как смачно глав. герой описывает свою неказистую внешность и наслаждается этим! :-D

2015-05-11 в 15:05 

Юмик
Свобода - значит жизнь.
Мария Сандару, о, это точно надо почитать)))), определенно. А то у меня героям и героиням самоиронии не хватает))). Всё на серьезность их тянет))) и меня вместе с ними)))

URL
   

Никогда не сдавайся!

главная