Продолжаем говорить о книгах.
читать дальше12. Бианки Виталий.
Совсем маленьким ребятишкам читаем " Лис и мышонок".
Для детей 5-7 лет - чудесные сказки и короткие рассказы.
С 7 лет можно выбирать книги потолще. Только не "Лесную газету"! Для младшеклассников это тяжелая книга. А вот с 11 лет можно взять с полки и "Лесную газету".
Вот такая книжка хранится в моей семье. Её дарили ещё моей бабушке.
13. Грибачев Николай.
"Заяц Коська и его друзья". Для детей 6- 11 лет.
Может кто-нибудь вспомнит мультфильм "Заяц Коська и родничок". Так вот эта книжка как раз про зайца Коську, ежа Кирюху, лису Лариску и других обитателей Брянского леса. Рассказы очень забавные, смешные.
14. Драгунский Виктор.
"Денискины рассказы". Читаем всей семьей. Для детей с 6-ти лет и старше.
15. Драгунская Ксения
"Драгоценная банда". Детям 7-11 лет
Помните рассказ Драгунского "Сестра моя Ксения"? Вот эта девочка выросла и решила записывать то, что ей рассказывают дети. Записывала, записывала и получилась вот такая книжка, веселая, бесподобно смешная. Судите сами. Старший брат решил отправить младшую сестренку в Суворовское училище или в крайнем случае выдать замуж за своего друга, чтобы она приучилась есть молочный суп и полюбила математику. Родители подсказывают сыну, как укротить навороченную модную одноклассницу. Вы узнаете, как правильно прогулять урок английского и уговорить директора школы разрешить праздновать Хэллоуин. Как пристроить бездомных животных. И почему учитель ОБЖ забыл на заборе Катьку Логинову. Жаль, только книжка пока одна.
16.Дружков Юрий.
"Приключения Карандаша и Самоделкина"
"Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"
С 8-ми лет точно можно читать. Честно признаюсь, вторая книга не такая интересная, как первая.
17. Постников Владимир
Это продолжение книг о приключениях Карандаша и Самоделкина. Их очень много. Выбирайте на вкус и на цвет. С 7-ми лет.
18. Заходер Борис
Классик детской литературы. Замечательный поэт. Изумительный переводчик. Вспомните его "Винни-Пух и все-все", "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье". Великолепный сказочник: "Русачок", "Серая Звездочка" и т.д. Стихи можно читать уже с 3-х лет.
19. Иванов Альберт
Как только я назову мультфильмы снятые по его сценариям, вы все радостно завопите :" А мы его знаем!" А их много! "Раз горох, два горох", "Крылья, ноги и хвосты", " Хитрая ворона", "Бюро находок", " Страшная история", "Падал прошлогодний снег" и т. д. Моя сестра таскала его книги про Хому и Суслика в детский сад и там их читала. А было ей тогда 6 лет.
20. Кассиль Лев
Сейчас мне опять попадет за "пропаганду", но... Всё равно! Для детей 8-12 лет.
21. Катаев Валентин
"Лети, лети, лепесток.." Учимся загадывать желания! Для детей 5-8 лет.
Для ребят постарше. 9-12 лет.
Можно прочитать с ребенком и "Белеет парус одинокий". Во многих школах эту книгу включают в списки внеклассного чтения для пяти- и шестиклассников.Совет № 1. Не извлекайте из каждой книги "морали", как Герцогиня из "Алисы в стране чудес". Просто читайте вместе с ребенком, наслаждайтесь книгой. Дети не глупые. Они всё запомнят и поймут сами. Просто однажды подскажите ребенку:" А помнишь, мы с тобой читали, и там было очень похоже? Думаешь, сейчас стоит поступить так же, как в книге?"
Совет № 2. Будьте в курсе, что читает ваш ребенок (и читает ли вообще). Украдкой загляните в книгу. Поинтересуйтесь у ребенка, что ему там понравилось. Попросите рассказать о понравившихся героях. Только не так, как тётя Соня из рассказа Юрия Сотника "На тебя вся надежда". И уж не заводите никаких дневников чтения! Ребенок тогда в жизни книгу в руки не возьмет.