Кит мне рассказывала о подобной ситуации, а теперь я столкнулась с ней сама.
В начальной школе обычно дают списки книг для чтения летом. Списки у всех разные. У кого-то побольше, у кого-то поменьше. Кому-то совсем ничего не задают))))).
С утра пришло дите из гимназии. С мамой. Подают мне список на листочке формата А4. С одной стороны листочка список литературы для обязательного прочтения. В общем, обычные книги для детского возраста.
- Нам книги с другой стороны, пожалуйста, - говорит мне родительница, и я послушно переворачиваю листок.
Внимание!!!!! "Список литературы для начальной школы, рекомендованной В. Путиным". Вам ясно?????
Мне интересно, откуда наш президент знаком с произведением Тукая "Шурале", и проходят ли его в московских школах.
Зацепляю взглядом : "Каверин. Два капитана". Спрашиваю :"Вам отрывки задали?" Возмущенный ответ :"Нет, девушка, читать полностью". Гляжу на ребенка с беспокойством. Вряд ли осилит... Все издания с мелким шрифтом. Да и сама книга толстая. А нынешние дети бояться толстых книг,как черт ладана.
Ладно, это уже не мои проблемы, поэтому по поводу Полевого "Повесть о настоящем человеке" никаких вопросов не задаю. Тем более самой повесть нравится.
Читаю список дальше и чувствую, что мои волосы становятся дыбом, а мозги медленно, но верно закипают. Крыша моя уезжает очень далеко,теряя шифер.
ЭТО должен про-чи-тать будущий четвероклассник??!! Куприн "Гранатовый браслет"????? "Поединок" Куприна??????
Пялюсь на мамашу.
-Что-то не так? - интересуется дама, благоухая на все помещение каким-то сверхызысканным ароматом, от которого у меня ломит виски.
- Нет, все так,- улыбаюсь в ответ.
Мне жалко детей, которые учаться у таких педагогов. Жалко этого гимназистика, который возненавидит классику на всю жизнь. И страшно за страну...