Краснобережский мемориальный комплекс на месте детского донорского концлагеря (Белоруссия).
Фигурка девочки – символ оборванной жизни сотни детей
Деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревеньке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей – полных доноров.
– Для донорства детей отбирали из пересыльных. По архивным данным, через пересыльный пункт д. Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч – это дети до 15 лет, – сказал экскурсовод деревни «Красный Берег» Александр Манкевич.
Из пересыльных отбирали детей от 8 до 14 лет славянской национальности только с I группой крови и положительным резус-фактором. После полного забора крови тела уничтожались.
По словам очевидцев, детей пригоняли партиями по 10–15 человек, мыли в бане и гнали в госпиталь, где была оборудована специальная комната для забора крови. Ребенка укладывали на наклонную лавочку, пристегивали и полностью выкачивали кровь. Если после этого у детей обнаруживали признаки жизни, им смазывали губы ядом, тела складывали в мешки и везли в район пересыльного пункта, где постоянно горел костер в виде фашистской свастики. В этом костре и сжигали маленькие трупики. Там же, на пересыльном пункте, если находили детей цыганской, кавказской и еврейской национальностей – сжигали живьем. Если находили взрослое население этих же национальностей – расстреливали и сжигали там же.
Подсчитать, сколько точно погибло людей в районе пересыльного пункта д. Красный Берег, до сих пор не удалось, но по приблизительным данным это около 5,3 тысячи человек, из них 4,5 тысячи – дети до 15 лет.
Краснобережская школа, в которой насчитывалось 242 ученика, естественно, во время войны не работала. Местные мальчики старше 9 лет ходили на лесоповал, а девочки с 8 лет уже копали окопы.
Кроме того, местные девочки являлись временными донорами, т.е. частично сдавали свою кровь независимо от группы. За это ребенку выдавали чашку чая, кусок сахара и на 3 дня освобождали от работы.
– Воспоминания моей матери, которая прожила все годы оккупации в д. Красный Берег, просто наводят ужас. Дети, часто не понимая, что с ними делают, сами просились стать донорами ради сахара, – сказал Александр Манкевич.
Мертвый класс
По словам Александра Манкевича, за период оккупации из местного населения фашистами было расстреляно 173 человека, из них 105 детей в возрасте до 15 лет. Поводом для расстрела мог послужить и выход на улицу после комендантского часа. Например, 8-летнего Пашу Кашпоровича расстреляли за то, что он нес в руке кусочек белой палочки.
Если заходили в дом и видели кота – расстреливали всю семью.
В феврале 1943 года Гитлер издал приказ о создании биологического барьера против наступления советской армии. В подвальных помещениях военного госпиталя д. Красный Берег, как и в остальных крупных госпиталях, были оборудованы биологические лаборатории, где полевых мышей поили зараженной человеческой кровью. После этого мышь шла на запах человека и заражала его, поэтому фашисты запрещали держать в домах котов.
Центром композиции памятника-ансамбля является «Площадь Солнца». На «Площади Солнца» располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях и после войны. Белый парусник символизирует несбывшиеся мечты погибших детей.
фото