Свобода - значит жизнь.
Под таким названием буду писать о детских книгах, которые, по моему мнению, просто обязаны стоять на полках в личных библиотеках. Или, в крайнем случае, быть прочитаны любящими родителями их чадам. Я буду указывать возраст, для которого рекомендую ту или иную книгу. Про кого-то из детских писателей придется делать отдельные посты. Потому что невозможно не восхититься их замурчательными книгами!
Так! Поехали!

читать дальше

@темы: книги, дети, стихи, проза, сказки

Комментарии
23.02.2013 в 19:46

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Люблю Бажова))) Есть небольшая его книжка, до дыр читала)))
23.02.2013 в 20:00

Свобода - значит жизнь.
Recte, рада, что с кем-то у меня одинаковые вкусы))). Наконец-то сделала нормальный пост. Может тебе понравится и "Поселок" Булычева?))))
23.02.2013 в 20:06

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Почитаю, скажу ))) Буду ждать еще твоих рекомендаций)
А чем тебе Бажов нравится?
23.02.2013 в 20:13

Свобода - значит жизнь.
Recte, я очень чувствительна к языку. Необычный язык. Так и представляешь дедушку-бахаря с его хитро прищуренными глазами, веселой усмешкой, мол, поймешь или нет намек?

Буду ждать еще твоих рекомендаций)
О, тогда я обязательно включу подростковую литературу. А то я пока только по детской писать буду. Хотя там и будут книги для подростков включены. Авторы же одни))))
23.02.2013 в 20:19

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Да, язык очень необычный... А еще мне понравились персонажи, они показались мне нетипичными, уникальными,и, живыми)
23.02.2013 в 20:22

Свобода - значит жизнь.
Recte, нетипичными? Интересно))). Отражаются ли картинки?
23.02.2013 в 20:30

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Некоторые не отображаются...
Нетипичные потому что, я в то время не видела настолько хорошо прописаных героев)))
О, теперь еще интересные книги увидела!
Волков, Гераскина и Гайдар - читала некоторые книги)))
23.02.2013 в 20:39

Свобода - значит жизнь.
Да, надо переделать пост. Попала в какую-то переделку на дайри, когда сайт висел. Надо исправлять положение.
Да. Всё-таки читают люди))))))
23.02.2013 в 20:42

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Читают) Правда я почти перестала, возможно исправлю)))
23.02.2013 в 20:45

Свобода - значит жизнь.
Recte, времени потому что нет. Разве я не понимаю.
23.02.2013 в 20:51

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, А еще из-за преподавания литературы в школах)
23.02.2013 в 22:49

Свобода - значит жизнь.
Recte, меня это преподавание добивает.
24.02.2013 в 07:38

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, В каком смысле?
Просто, после школьной лит-ры желание читать исчезло( Даже любимые книги теперь долго читаю...
24.02.2013 в 11:16

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
спасибо, выложу!
24.02.2013 в 11:23

Свобода - значит жизнь.
Кириллица, не за что))) . Это только начало))))
24.02.2013 в 11:25

Свобода - значит жизнь.
Recte, вот об этом я и говорю. После уроков никто не хочет читать. Книги кажутся такими скучными и ужасными.
24.02.2013 в 11:34

Owl. "Falaraga! Wuucha! Hufva! Uruu..."(с) Рьеклинг
Юмик, Очень-очень скучными, потому что учить наизусть биографию автора это... Я не вижу в этом смысла, нет знать может и стоит, но не наизусть. Те рассказы и произведения которые даны в учебниках\лекциях совсем не интересны. Я не говорю, что не нужно изучать классику, но у этих авторов наверняка есть что-то более интересное, не такое ... тяжелое для восприятия.
24.02.2013 в 12:39

Sperare contra spem ©
Сочувствую детям. Особенно в том, как они будут "знать" историю России по книгам Алексеева.
На полке должна стоять настоящая классика, а не все эти пропагандистские штучки. Подозреваю, что в посте номер 2 ты не забудешь про Чуковского.
24.02.2013 в 13:17

Свобода - значит жизнь.
Siimes, чем тебе не угодил Алексеев? Тогда назови мне новых авторов, которые пишут для детей исторические повести и рассказы. Без “пропаганды“.
Да, Чуковского назову обязательно. И Михалкова. Скажешь опчть пропаганда?
И что ты называешь настоящей классикой?
24.02.2013 в 13:49

Sperare contra spem ©
Юмик, Алексеев излагает излишне литературно, много чего придумывает в ущерб реальным фактам. Чем тебе не угодил А.С. Пушкин "Капитанская дочка"? Историческая повесть. Без пропаганды.
Скажу, что Чуковский - это полный психоанализ. Такой изврат. Ещё Джанни Родари не забудь, а то пропаганда будет не полной.
Я называю классикой то, что является классикой. Даррелл, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Пушкин, Чехов, Толстой... Мне продолжать?
"Волшебник Изумрудного города" ещё туда-сюда. К слову, Волков всего лишь перевёл. "Урфин Джус" уже полная ерунда. Что ты там ещё упоминала? Гайдар? Ужасно топорное изложение, насквозь пропитанное советской пропагандой. Сомневаюсь, что современные дети поймут весь смысл того, чем занимались Тимур и его команда. Если уж непременно нужно ознакомить с советской литературой, то куда как лучше смешные рассказы Николая Носова и повести тоже хороши. Рассказы Драгунского про Дениску Кораблёва тоже ничего.
Почти все книги, что ты указала, "воспитывающие". "Давай, учись, будь хорошим" и т.д.. А любознательность и кругозор по боку. Лучше вместо замшелых повестей Гайдара читать Даррелла. Например, "Моя семья и другие звери". Обхохочешься. И всякие интересности про животных. У нас вообще ужасно мало в программе книг про животных, всё это я сама читала и уже в 7 лет рыдала над "Белым Клыком". Но если о повестях Джека Лондона ещё как-то слышали, то Фарли Моуэта вряд ли много кто читал. А у него потрясающе живой и увлекательный язык.
В общем, слишком стандартный, учительский у тебя набор рекомендуемой детской литературы. Ничего интересного.
24.02.2013 в 14:04

Свобода - значит жизнь.
Siimes, ты указала тех авторов, которые есть в моем списке. И которых я ни в коем случае не забуду. И зря ты настроена против Чуковского и Родари. Для детей определеного возраста это хорошие и нужные книги. Тимура *смеется* можно назвать первым волонтером.
Насчет быть хорошим... Ты думаешь книги должны только развлекать?)
24.02.2013 в 14:16

Sperare contra spem ©
Юмик, я их не увидела:nope:
И зря ты настроена против Чуковского и Родари. Для детей определеного возраста это хорошие и нужные книги.
"Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой..." - о да! Это крайне нужные сведения для детей! Или сожравший солнце крокодил. Ты не заметила, что в его сказках сплошное насилие? И раздолье для психоанализа.
У Родари политический подтекст идёт в открытую, это скучно. К тому же не считаю, что это нужно и интересно для детей. Вот тебя в 6 лет интересовала политика?

Тимура *смеется* можно назвать первым волонтером.
Это ты сейчас всерьёз? Если да, то вопросов более не имею.

Насчет быть хорошим... Ты думаешь книги должны только развлекать?)
О.о Ты где такое вычитала в моих словах? По-моему, я ясно указала любознательность и кругозор. Если хочешь назвать повести Даррелла развлекательной литературой, то я засомневаюсь в том, что ты с ними знакома.
24.02.2013 в 14:39

Свобода - значит жизнь.
Siimes, не увидела, потому что список длинный. Больше 200 авторов.
Не обижайся на меня за Даррела. Уж его-то меньше всего можно назвать развлекательным. Его книгам посвящу целый пост. Это же Человек с большой буквы.
Дети не видят политики в Родари. Для них это сказки, не более. А Чуковский...Давай тогда “Колобка“ читать не будем? Или “Трех поросят“?
Знаешь, почти вся детская литература “воспитывает“. Любознательность и кругозор... Только последние годы стали приходить потрясающие книги о животных, космосе, технике, истории. Доберусь и до них. Не все сразу.
24.02.2013 в 14:48

Sperare contra spem ©
Юмик, тогда где ты увидела развлекательность? Я упомянула юмор, потому что большую симпатию вызывают книги, от которых дети улыбаются. А не где автор нудит о том, как правильно себя вести. Об этом и так каждый день нудят, а ещё и в книге отбивает любовь к чтению.
Знаешь, я вообще практически не читала детскую литературу. Потому что она по-учительски занудная, излишне морализаторская и примитивная. Я предпочитаю подумать своей головой о "морали сей басни", а не чтобы меня тыкали в неё носом.
Очень мало уделяют внимания сказкам народов мира, это печально. Какие вообще из иностранных сказок дети читают, кроме братьев Гримм и Перро?
Только последние годы стали приходить потрясающие книги о животных, космосе, технике, истории.
Ага, а до этого наше поколение жило в каменном веке. Какие мы тёмные, оказывается!
24.02.2013 в 15:01

Свобода - значит жизнь.
Siimes, когда говорила о познавательной литературе, то имела ее красочность и доступность к пониманию ( может и не так сказала) детей именно младшего школьного возраста.
Сегодня учителя могут выбирать какие книги задавать читать. Списки на лето у всех разные. Занудные? Не сказала бы. Просто невозможно на уроках дать то разнообразие, что ждет детей на полках. А сами дети очень редко хотят читать. Пусть даже если книга написана с юмором. Зачем? Беда, что и родители их поддерживают.
24.02.2013 в 15:31

Sperare contra spem ©
Юмик, беда прежде всего в родителях, которые сами мало читают. И мало уделяют времени детям. Не могут найти хотя бы полчаса, чтобы почитать вместе с ребёнком перед сном. Что читать в этом случае уже второе дело.
24.02.2013 в 15:37

Свобода - значит жизнь.
Siimes, это беда не только нашей страны...
24.02.2013 в 15:37

Свобода - значит жизнь.
Siimes, это беда не только нашей страны...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии