Самой известной и жестокой кицунэ является Тамамо-но-Маэ. Впрочем, некий монах Рандзан в XVIII веке написавший целый памфлет о злокозненных и коварных лисицах, дал её другое имя. В этом трактате он подводил итог многолетней дискредитационной кампании против божества Инари, рисуя впечатляющую картину вселенского лисьего заговора.
Этим заговором якобы руководила коварная Да Ци, другое имя Хагоромо-кицунэ - лисица с золотистой шкуркой и девятью хвостами, а помогают ей иные демонические сущности, в которых, впрочем, несложно узнать немало древних божеств. Хагоромо-кицунэ означает "Лисица в оперенье", а переводится примерно как "Волк в овечьей шкуре". Да Ци не совсем "умирает и возрождается": она умирает и, превратившись в злой дух, выпивает у женщин кровь, а потом вселяется в их тело. Потому и "хагоромо", как объясняет Рандзан.
А началось всё в далёкой Индии. Так говорится в «Сутре о человеколюбивом царе».
кому интересноЖила -была красавица Каё-фудзин. Жажда честолюбия и желание всегда выделяться из толпы толкнули её на сговор с демонами, которые обещали сохранить навсегда её юный облик в обмен на человеческую душу. Вскоре она стала женой индийского принца Хансоку, хотя принадлежала к касте, не позволяющей ей занимать столь знатное положение. По наущению жены или советников, но Хансоку, желая высшей власти, начал убивать для некого божества ежедневно трех человек, а Каё-фудзин ела их икигимо, то есть - потроха.
![](http://i48.fastpic.ru/big/2013/0513/a1/aba0ebfda430f14f1f8ae8130048d4a1.jpg)
Цукиока Ёситоси. Каё-фудзин в виде дакини с мёртвыми головами
999 царей он обезглавил и нагромоздил башню из их отрубленных голов. Одна из его жен, почитая Будду, принцесса Сайхимэ пыталась было его от этих казней отвратить, но он обиделся и велел Каё-фудзин пристрелить Сайхимэ. Та была" добрая", и только вышибла принцессе стрелой глаз.
![](http://i46.fastpic.ru/big/2013/0513/bb/5892e1f6c4236ec15cf69487998024bb.jpg)
Потом якобы Каё-фудзин умерла при родах, но ее тело, которое должно было быть сожжено на жертвенном огне никто не нашел. Так или иначе она покинула Хансоку, а тот раскаялся и принял буддизм.
![](http://i48.fastpic.ru/big/2013/0513/95/8b65814831b784a6b1ac660f8a709e95.jpg)
А вскоре при дворе китайского императора появилась красавица Бао-Сы. Она отличалась мудростью не по годам, все схватывала на лету и совершенно очаровала старого правителя Ю-вана и стала его возлюбленной. По его приказу были построены сады с самыми дивными цветами и деревьями. Там устраивались оргии, обнаженные придворные китайского императора должны были услаждать взор их правителя и его наложницы плясками и действиями, отличающимися разнузданностью и порочностью. Желая уничтожить своих соперниц, которые претендовали на постель Правителя Поднебесной, Бао-Сы приказывала бросать их в яму с ядовитыми змеями. Несчастные жертвы умирали в страшных мучениях от укусов, а жестокая колдунья говорила, что, наконец-то, они научились хорошо танцевать.
Ю-ван любил улыбку своей красавицы, а она улыбалась, только когда любовалась на войсковые сигнальные огни. И все привыкли, что огни жгут для её забавы, и не поднялись по тревоге, когда на самом деле пришёл враг.Китайцы, возмущенные вызывающим поведением императорской наложницы, подняли мятеж. Ее изловили и решили казнить. Когда развили костер, и языки пламени начали касаться тела ведьмы, оттуда вдруг выскочила белая лиса. Повертевшись волчком, она побежала по направлению Японии. Так Бао-Сы обернулась лисой и убежала — пересказана её история в «Повести о доме Тайра» (свиток 2, глава 7). По другим источникам, Бао-Сы попала в плен и там покончила с собой. (Любовь лисицы к сигнальным кострам в далеком поле — понятна, коль скоро блуждающие огоньки зовутся «лисьими».)
![](http://i46.fastpic.ru/big/2013/0513/0f/21cc306635fb2187379d078543b9dd0f.jpg)
Правда или нет, но говорят, что приплыла Бао-Сы на корабле, вместе с посланцами, везшими дары императору Сёмо, и для начала извела этого императора. Затем вселилась обычным путем в дочку принца Гэндзи, которую мать пустила в корзине плыть по реке. Нашли ее добрые люди, назвали Тамамо-но маэ, вырастили, а потом отдали императору Каноэ(1142-1155). Она появилась при дворе 20-летней, была очень красивой, прекрасно разбиралась в музыке, астрономии и религии. Все глубоко восхищались ею, а император Коноэ влюбился в нее, он уделял Тамамо-но-Маэ все свое внимание. Хотя оба любили друг друга, но лиса не могла по природе своей не пожирать жизненные силы государя, и тот начал стремительно чахнуть. Однажды в полночь, когда во дворце играли на лютне, дворец сотрясся, светильники погасли, а от Тамамо-но-Маэ стало исходить сияние. Тогда знаменитый Абэ-но Ясунари, сам потомок лисицы, сообщил императору, что его любимая Тамамо-но-Маэ было на самом деле злая лиса и что она приняла форму красивой женщины, чтобы обмануть императора и влюбить в себя, а потом убить и захватить престол. Впавшая в опалу возлюбленная императора превратилась снова в лису кицунэ и бежала из дворца на равнину Насу, император послал двух наиболее сильных воинов во всей Японии, чтобы выследить лису и привлечь ее к ответственности. Ее долго преследовали, но никак не мог поймать ее. Наконец, одному из воинов приснилась красивая Тамамо-но-Маэ, которая предсказала свою смерть на следующий день и умоляла его пощадить ее жизнь. Лучник Миура Кураноскэ отказался, а на следующий день он обнаружили лису и выстрелил в нее из лука. Лиса умерла, в том месте, где она упала, ее тело превращается в большой валун, который стал известен как Сесо-Секи (убийственный камень). Дух лисы оставил свое тело и стал призраком.
![](http://i47.fastpic.ru/big/2013/0513/72/14f05695239da6246d5da70919b14672.jpg)
Монах Иккацу-гэнно умиротворил духа, но проклятие на камне оставалось ещё во времена Басё, который рассказывает об этом в своём дорожном дневнике.
Но Тамамо-но-Маэ еще возвращалась в этот мир; например, японцы уверены: Цы Си - никто иная, как старушка Да Ци, Бао-Сы, Тамамо-но-Маэ.
материалы взяты -
umbloo.livejournal.com/39959.html nurarihyon.diary.ru/p173842789.htm?oam clubs.ya.ru/4611686018427444075/replies.xml?ite...
@темы:
картинки,
живность,
берегиня,
Япония,
сказания,
лиски,
мифы,
легенды,
пряники,
духовное,
ПЧ