ВОПРОС В СТУДИЮ ( часть 3)Может ли Гамлет быть шеф-поваром, Есенин - магнатом-миллионером, Жуков - тонким психологом?
Ответ псевдосоциоников однозначен и категорично сводится к слову "НЕТ".
Псевдосоционика очень агрессивна в навязывании дискриминационных рекомендаций типа "этик - не смей писать научные статьи (даже в области психологии!)", "логик - не смей общаться с большим количеством людей (по работе), даже если привык и хорошо умеешь это делать", "иррационал - не смей планировать (даже самые главные свои дела)" и т.п.
Позиция пвевдосоционики достаточно проста. Есть функции сильные, и есть слабые. Будешь уделять внимание слабым - станешь слабаком, будешь уделять внимание сильным - станешь супер героем.
КЛИЕНТ: Но разве слово "нужно" - это не параметр "норм"? Я уверена, что у меня слабая БЭ. Как она может быть базовой?
ЭКСПЕРТ: Суть этой проблемы, как и проблем многих других новичков - в нежелании разбираться с азами. Они хотят сразу перейти на следующий уровень сложности. И в этом им помогают всякие сомнительные Гуру, которые пользуются тем, что мало кто стремится вникнуть в суть вопроса. Вместо этого люди просто принимают что-либо на веру.
читать дальше
Вспомни, как ты училась ездить на велосипеде. Ты сначала пыталась удержать равновесие. Ты падала, поднималась и пробовала заново. Так ты получала опыт езды на велосипеде. Наблюдая за тем, как катаются другие, ты думала, что это легко и просто сделать. Но все оказалось не совсем так. Независимо от того, чем ты занимаешься, на начальном этапе ты неизбежно переживаешь какой-то негативный опыт. Затем, если после первой неудачи ты пробуешь снова и снова, у тебя вырабатывается навык. Получив его, ты какое-то время стараешься фиксировано повторять тот набор действий, который привел тебя к положительному результату. Это параметр "норма". Например, твой первый опыт езды на велике связан с тем, что ты проехалась на нём, просунув ногу через раму. И когда тебе дают велик без рамы, ты испытываешь страх. Ведь ты получила положительный опыт на другом велосипеде. Спустя какое-то время ты преодолеваешь неуверенность и получаешь опыт езды на разных великах. Затем, у тебя может появиться желание поэкспериментировать. Например, попробовать покататься только на заднем колесе, передние как бы поднимая на дыбы. Желание экспериментировать возникает только в случае, когда ты уверена в том, что делаешь. Это и есть параметр "ситуация".
Если ты экспериментируешь на протяжении продолжительного времени, то у тебя начинают получаться принципиально новые вещи. Ты вдруг делаешь то, чего до тебя еще никто не делал. Это параметр "время". Ты входишь в историю, открывая новое "движение", новый элемент.
Независимо от того, о каком навыке идет речь, наша история развития начинается с получения первого опыта. Затем, мы либо двигаемся дальше, либо говорим себе «стоп».
В качестве исторического примера, я могу привести имя Ричарда Брендлера, одного из основателей НЛП. Ричард с самого детства интересовался психологией. Но это давалось ему с большим трудом. Он не понимал философского языка: «почувствуй человека, эмпатизируй ему, будь открыт и искренен, разговаривай с ним сердцем».
Ричард по психотипу - СЛЭ. Он является одним из лучших коммуникаторов всех времен и народов. Многие Достоевские и Драйзеры позавидовали бы его умению устанавливать контакт с человеком. Ричард великолепный диагност. Он прекрасно читает мотивы других людей. Он побуждает их к тому выбору, который им нужен.
Как же ему это удалось? Секрет в его пытливой наблюдательности. Будучи сенсорным логиком, он стал обращать внимание на то, что буквально делают лучшие психотерапевты его времени. Он начал с подражания. Как попугай, в точности повторял то, что делает Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон, Франк Перлз. В какой-то момент Брендлер понял, что за всеми их действиями стоит определенная логическая закономерность. Что люди - это своего рода модели. А любой навык - определенный паттерн действий, который с одной стороны проявляется в поведении, а с другой - базируется на системе убеждений и ценностей.
Так появилась НЛП - самая эффективная и вместе с тем, самая механистическая модель передачи опыта.
Так теорией чего, в действительности, является теория мерностей функций? Это не более чем алгоритм развития любого навыка. Поскольку чаще всего, мы бросаем то дело, которое имеет прямое отношение к аспектам наших потенциальных функций (в шовинистической терминологии это слабые функции), то и до параметра ситуации, а уж тем более параметра времени дело не доходит. Этим и воспользовались недобросовестные соционики.
Вместе с тем, Аушра ни разу не называла функции, имеющие конкретное оценочное значение, эпитетами "сильные" и "слабые". Она использовала определения "потенциальные" и "кинетические" функции.
Потенциал, в широком смысле - средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие. И использованы для достижения определённой цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи.
Потенциальные функции накапливают потенциальную энергию.
Кинетические функции этот потенциал реализуют.
Если потенциала никакого нет, то вместо уникального продукта мы сталкиваемся с посредственностью.
Только грамотная работа над своими потенциальными функциями способна на выходе дать уникальный продукт.
С
уть в следующем: у каждой функции есть своя специализация.
Специализация потенциальных функций (это функции 3,4,5,6) - сбор и хранение информации.
Специализация кинетических (это функции 1,2,7,8) - анализ и синтез.
Без логической помощи, этический анализ выглядит неубедительно. Так же и логические рассуждения являются слишком грубыми и примитивными без этической поддержки.
Аушра не прибегала ни к каким мерностям и не рассматривала функции с позиции, которая показывает, что какие-то функции более сильные, чем другие.
Нет, Аушра была умнее и она говорила о том, что каждая функция является уникальной и неповторимой. Именно эта точка зрения показывает, почему каждая функция нужна и важна. Потому что у каждой функции имеется своя, сугубо специализированная роль, с которой никакая другая функция справиться не в состоянии.
Вместо данного вывода сомнительные Гуру предлагают следующий постулат: для различных способностей существует одинаковый уровень развития.
Т.е. если, например, Роб или Достик займутся дизайном, то их развитие в этом деле застрянет на определенном уровне, независимо оттого, сколько сил и времени они в него вкладывают.
Не противоречит ли это здравому смыслу?
Итого:
Наш потенциал преобразуется в реальные результаты путем усилий, накопления опыта, вложения времени и исследовательских экспериментов.
Повышение левла не ограничивается мерностью функции.
Выдающихся результатов можно достичь в любом выбранном деле, при наличии бараньего упрямства, внимательности и сил нырять, когда страшно.
Отсутствие опыта оборачивается страхом. Наращивание первого сводит на нет второе.
Функции работают в парах. Пара функций образует блок.
Блоки делятся на потенциальные(СуперЭго; СуперИД) и кинетические(Эго; Ид). Кинетические активно юзаются, потенциальные - при наличии сознательного намерения.
Наш ответ на заглавный вопрос: "Может-ли Гамлет быть проф-поваром, Есенин - магнатом-миллионером, Жуков - тонким психологом?" ДА, но при условии, что они смогут перевести информацию с потенциальных функций, на язык кинетических.
