Автор: Юмик
Бета: сама себе бета
Пейринг: черт, его знает.
Рейтинг: подскажите, плиз.
Жанр: затрудняюсь ответить.
Размер: макси.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: всё моё за исключением картинок.
Саммари: Историй про "попаданок" много, и известно, что в чужой монастырь со своим уставом не суются. А если "монастырь" полностью мужской? И обратной дороги в свой мир нет? К тебе относятся с брезгливым любопытством, обижают ранимую девушку, доводят до слез. Но с заплаканными глазами трудно понять по кому попала лопатой: то ли по Его Величеству, то ли по заговорщикам, то ли по своей неземной любви.
Размещение: хотите тырить? спросите автора.
Критика: критика приветствуется без ругани и мата, сапогами не кидаться, кошек не натравливать.
От автора: хотела написать весело, легко и просто. Не получилось...
Глава 1 (хана)Глава 1 - yamalab.diary.ru/p210524545.htm
Глава 2 (туль)Глава 2 - yamalab.diary.ru/p210532096.htm
Глава 3 (сэт)Глава 3 - yamalab.diary.ru/p210602206.htm
Глава 4 (нэт)Глава 4 - yamalab.diary.ru/p210626743.htm
Глава 5Глава 5. Остров.
Кармель взглянул на аккуратную стопочку визитных карточек и приглашений на рауты, дружеские посиделки, игры в бридж, охоту. Тяжело вздохнул. Причин увидеться с ним находилось всё больше и больше. Даже те, с кем он не виделся сотню-другую лет, напомнили о себе и были не прочь вернуть "старые добрые времена". А ведь когда старый приятель, с которым Кармель раз в неделю встречался ради партии в шамуэ и приятных для обоих бесед, пожаловался ему в шутливой форме, что теперь вряд ли решится посетить замок Старейшего, раз там обосновалось это, Кармель думал, что никто не потревожит его покой.
Не получилось.
Сначала с неофициальным визитом в замке появились Его Величество и Его Высочество, чтобы узнать, как устроилась на новом месте донес Сашья. Кармеля тогда поразило, что его воспитанница воспринимает высокородных гостей, как почтенных, но вполне обычных магов. Или людей. Подумаешь, король! Подумаешь, принц и маршал в одном лице! Она разговаривала с ними точно так же, как, например, с Ирри, садовником замка, или с Охре, поваром: уважительно, но с чувством собственного достоинства, без унижения или высокомерия. Словом, это было что-то ровное и спокойное, веселое и умное одновременно. И Домэлису с Сэлом это безумно нравилось. Мало того, Кармель понял, что правители Таа не видят в женщине забавного существа, зверюшки, которого многим не терпелось посадить за решетку на всю оставшуюся жизнь, а не обучать жизни в мире магов. Интересно, король и принц-консорт осознавали такой расклад вещей?
К слову сказать, Сашка и с самим Кармелем общалась точно так же. Разве что выказывала ему чуть больше уважения, как опекуну и... человеку в возрасте. Две тысячи лет, прожитые Кармелем, внезапно ощутимо легли ему на плечи, когда дерзкая девчонка сказала о том, что он неплохо сохранился для дедушки. Или прапрадедушки?
Ничего, Кармель показал озорнице, какой он дедушка, заставив воспитанницу танцевать с ним в течение трех часов для тренировки. Балы на Таа длились часами, извольте соответствовать. У бедняжки просто ноги отваливались, она путала фигуры, спотыкалась, а Старейший лорд даже пота не вытер и не запыхался. Ну и кто тут был пожилым человеком?
После посещения сильных мира сего как будто прорвало плотину. К Кармелю зачастили гости. Кого-то он вынужден был принимать, скрепя зубами, большинство уезжали ни с чем, но поток любопытных не ослабел даже спустя столько месяцев. В конце концов, Кармель стал находить удовольствие от всей этой суеты, слегка третируя посетителей, ерничая, вредничая в разговорах, насмехаясь над теми, кто пытался жалеть его, мол, Старейший явно повредился в уме, взяв под свою защиту и опеку рыжую женщину. Соболезнующие получали такие щелчки по носу и честолюбию, что не рисковали сплетничать за спиной лорда.
Единственное, что никогда не делал Кармель, - не показывал, не демонстрировал свою необычную воспитанницу. Александра не пряталась им, о, нет, но и не приглашалась "играть в визиты". Сначала, по мнению взыскательного опекуна, она не была готова к такому. А потом Сашка честно призналась, что не видит никакого смысла скромно сидеть часами под брезгливыми и надменными взглядами, выслушивать всякие бредни. У неё нет времени на такое времяпровождение! Лучше она лишний час пофехтует с мэтром Эриком или попристает с вопросами к садовнику и повару.
Впрочем, сейчас Кармель позволял гостям видеть донес Сашью мельком или издалека. Например, сидевшую за клавиром в музыкальной комнате или скачущую на тайере. Или приглашал всю компанию на обед, где подавались блюда по рецептам Сашки. Этого вполне хватало, чтобы ещё больше подстегнуть неослабевающий интерес к женщине.
Зачем это было нужно Кармелю? Зачем вообще нужна была головная боль - воспитанница?
Скука, господа. Последние два-три столетия жизнь Кармеля текла по проторенному руслу. Изо дня в день повторялось одно и то же. Подъём, завтрак, прогулки, обед, чтение, встречи с немногочисленными знакомыми, ужин в кругу слуг, которые давно стали ему семьей. Очень редко в его окружении мелькали новые лица, да и они не заслуживали особого внимания. Все те же разговоры ни о чём, все те же попытки заинтересовать собой Старейшего лорда, смущенные признания, бурные сцены ревности, умоляющие просьбы о прощении. Кармель считался завидным женихом, и многие делали попытки стать его "парой".
В сердце Кармеля было холодно и пусто. И уже давно.
Он решил посмотреть на женщину, потому что она была рыжей. Как и он сам, единственный маг с таким оттенком волос на Таа. Кармель съездил на прогулку в королевский парк и, узнав, что срочно ищут опекуна для Сашьи, предложил себя в этом качестве.
И не пожалел об этом. Хандра исчезла.
Самой Сашке хандрить и скучать тоже было некогда. И задумываться, почему для двух магов-аристократов она стала своеобразным лекарством от раздражения и плохого настроения, тоже времени не хватало. Она не замечала, как бежит время.
Что пытается узнать человек, попав в совершенно незнакомую страну? Не туристом и гостем, а решив поселиться там навсегда.
Первое: язык. Сашка уже вполне сносно говорила и понимала, о чем вокруг неё болтают. А когда она прочитала первую книгу на языке Таа, то даже заплакала от счастья, как будто лежала на печи тридцать три года и внезапно начала ходить. От охватившего её детского восторга, Сашка бегала по всему замку с книжкой в руках и всем, всем демонстрировала, что она может читать!
Мужики переглядывались между собой и непонимающе пожимали плечами. Ну, книга, ну, читает. Чему тут петь от радости?
Второе, что изучает человек в чужой стране, это обычаи, традиции. Как сесть, как встать, как правильно здороваться, по какой стороне улицы пройти, как кого правильно назвать, - казалось бы, никому не нужные мелочи, но это как с десертной ложкой или специальными салатным щипчикам у твоего столового прибора. Если такие принадлежности есть, значит, хозяева рассчитывают, что ты знаешь, как ими пользоваться, и будь добр, пускай их в ход, а не лезь в тарелку руками. Даже колбасу приходилось резать кусочками и только затем наслаждаться ею. Оладьи как-то выбивались из строя "разрезать-нанизать или подцепить - в рот", потому что об оладьях и блинчиках на Таа не знали.
В поведении для молодых и юных магов оказалось столько табу, что Сашке было легче выучить, что можно было делать. Запретов было вагон и маленькая тележка, но удивительно, что и развеяться молодняку давали. Молодняком считались все маги, не достигшие пятисот-шестисот лет, и им разрешалось хулиганить и погулять всласть, правда, не переходя кое-каких рамок.
Напиться было можно. Приставать к понравившемуся тебе парню тоже. Правда, и к тебе могут пристать, равноправие. Но если объяснить возбужденному самцу, что не желаешь вообще или в данный момент, на тебя никто не будет в обиде. Нет, так нет, слез лить не будем. Зайдем справа, зайдем слева. Не умеешь - научим, не хочешь - соблазним.
Устроить (за свой счёт) погром в таверне или винном погребке - простим молодости её ошибки. Даже на полуподпольные бои, где делались ставки, старшие смотрели снисходительно. А вот контрабанда из других миров пресекалась сразу и каралась довольно жестоко.
Третье, что необходимо было знать о чужой стране и чужом народе, - это история. Так Сашка сама решила. Она считала, что история могла ответить на очень многие вопросы. Знаешь историю - понимаешь, почему на престоле сидит Домэлис, почему под запретом несанкционированные путешествия через порталы в другие миры, почему Кармель - Старейший лорд. Да многое можно было понять.
Вот Сашка и пыталась - понять.
Иногда не получалось. Совсем.
Когда Сашкины волосы отросли и торчали в разные стороны, как воронье гнездо, она поинтересовалась у Кармеля, есть ли тут парикмахеры, и кто может её подстричь. А тот ответил, что парикмахеры есть, но стричься Сашье не советует. Потому что длинные волосы носят все дворяне.
- А я каким боком отношусь к родовитой знати? - вытаращилась Сашка.
Насколько она знала, кровь у неё в жилах текла рабоче-крестьянская с легким налетом интеллигенции.
- Женщины на Таа всегда относились к аристократии, - объяснил Кармель. - Почему вы хотите носить очень короткие волосы?
- Вы же сами видите, они торчат в разные стороны, лезут в глаза, мешаются.
- Учитесь управлять ими, - предложил Кармель и тут же продемонстрировал своё умение, от чего Сашка стала похожа на рыжую лягушку, так она вылупилась от удивления.
А чтобы вы сделали, увидев, как часть персиковых прядей лорда развернула перед своим хозяином газету, и он погрузился в чтение биржевых новостей, а другая часть легонько размешивала серебряной ложечкой сахар в чашечке кофе?
Сашка покосилась на свою рыжую прядку, наполовину закрывшую ей глаз, и решила, что длинные волосы не помешают. Раз у них так принято. Но почему женщины все без исключения были знатными и родовитыми, она так и не поняла.
С порталами было более понятно. Были времена, когда маги запросто устраивали телепорты в другие миры и сновали туда-сюда, туда-сюда. Притаскивали в свой мир всевозможные идеи и вещи. В итоге Таа несколько раз хорошенько трясло, вплоть до междоусобных войн и смен династий на троне. Даже основывалось несколько королевств. Добились того, что население мира и без того немногочисленное, стало угрожающе уменьшаться.
И вот во времена деда Домэлиса, Риванта, был издан закон, запрещающий без особых разрешений строить порталы и пользоваться ими. А все существующие на тот момент порталы были взяты под контроль. Несогласные и нарушающие закон были сосланы на рудники, предварительно украсив свои шеи специальными ошейниками-парализаторами магических сил.
Ривант был довольно жестоким, но умным королем. Он собственноручно убил свою "пару", участвовавшую в восстании против него. Но именно при его правлении произошло окончательное объединение королевств магов в одно государство. Именно Ривант предложил организовать Совет, куда входили выборные маги всего мира Таа, а не только аристократы, и переложил часть королевских обязанностей на него. Правда, власть из рук он не выпускал и, если хотел, то накладывал вето на любое решение Совета. А вот Совет сделать такого с решениями короля не мог.
При Риванте сошли на "нет" междоусобицы. Уже за одно это его уважали и ценили. Говорили, что Домэлис очень похож на своего деда: семь раз подумает и только потом решит. Дом и воспитывался, и учился при дворе деда, тот его не отпустил от себя, хотя согласно законам ни короли, ни принцы не могли быть опекунами. Наверное, Ривант догадывался, что его сын, отец Домэлиса, окажется очень слабым правителем и вскоре после коронования откажется от престола в пользу сына. Так что королем Домэлис стал, едва достигнув совершеннолетия.
В конюшне лорда Кармеля нашелся спокойный и флегматичный тайер, на котором Александра осваивала верховую езду. Булюль, так она обозвала свою чешуйчатую "лошадку", развивал вполне приличную скорость, и вскоре Сашка, конечно, с разрешения опекуна, занялась исследованием окрестностей замка.
Однажды Сашка отъехала от дворца Кармеля очень далеко. Вдоль берега озера вилась широкая гравийная дорога, соединяющая замок с ближайшим городом. До города Мошкина доезжать не собиралась. Она решила обследовать остров, куда с дороги вел каменный мост.
Остров был большим. Судя по руинам, здесь когда-то жили. Сашка то и дело натыкалась то на выложенную плитами дорожку между цветущих кустарников, ведущую в никуда, то на остатки ограды с сохранившимися каменными вазами, в которых буйно цвели одичавшие петунии и бархатцы. Через вертлявые ручьи и речушки были перекинуты изогнутые, как кошачьи спинки, мостики. И высилась готическая башня полуразрушенного чертога. Стрельчатые арки окон и дверей оплетали зеленый плющ и багряный "девичий" виноград. Вход в развалины загораживали кусты белых и красных роз, покрытых душистыми цветами.
Сашке всё это напоминало иллюстрации к сказке "Спящая красавица". А что если там, где-нибудь спал беспробудным сном какой-нибудь красавец-маг, только и ждущий, когда его разбудит поцелуй очаровательной дамы?
Мошкина весело рассмеялась. Что за романтика! Спящий красавец-маг и она, донес Сашья, с встрепанными рыжими волосами. Какая из неё очаровательная дама? Да никакая.
- Что это за развалины на острове? Там кто-то жил? - поинтересовалась за ужином Сашка, рассказывая о своей поездке на остров.
- Жил, только давно, - ответил опекун, прищурив свои глаза цвета неба. - Сейчас Остров находится под опекой Короны.
- Аааа, - протянула Сашка и основательно занялась жареной рыбой, размышляя, как бы выведать рецепт вкуснотищи у Охре.
Кармель непонятно взглянул на свою воспитанницу. Остров на озере был только один. Заклятый.
Следующим утром в королевский дворец несся гонец с письмом для Его Величества. В письме от лорда Кармеля было только несколько слов: "Остров принял свою хозяйку".
картинки1. Заклятый Остров.
![](http://i78.fastpic.ru/big/2016/1007/58/f32e9312400976d149caf303e05d2358.jpg)
![](http://i84.fastpic.ru/big/2016/1007/86/73893e93452e94298cf6978ac3abc686.jpg)
![](http://i83.fastpic.ru/big/2016/1007/c4/118bf3ef133ffdc4caa162abc5d878c4.jpg)
![](http://i84.fastpic.ru/big/2016/1007/24/5c4fd0377aac7f2990e9ba6283ebd724.jpg)
![](http://i83.fastpic.ru/big/2016/1007/5b/94dc59cb40769e8c8f068844a188795b.jpg)
2. Сашка управляет своими рыжими волосами. Вам бы так хотелось?
![](http://i83.fastpic.ru/big/2016/1007/c5/2728893f9104cb13b3df21a82b7c7fc5.jpg)
@темы: картинки, фэнтези, ориджы, мои фики, проза, попа-данцы, муки творчества